المقادير:
بهارات مطحونة 1 مسطح ملعقة صغيرة من كل نوع : الفلفل الأسود والقرفة والبهار السادة والزنجبيل وورق غار ورزما ري وكبش قرنفل وجوز الطيب وكركم 2 كوب (250 ملل) رز حبة طويلة 1\2 كيلو بازيلاء خضراء حب 1 باكيت (لفة) 1\2 كيلو عجينة كلاج (رقائق العجين) 1 فنجان قهوة (60 ملل) زيت قلي 1 كوب (150 ملل) صنوبر 1 كوب (150 ملل) لوز مسلوق ومقطع 2 كوب (250 ملل) رز مصري 3\4 كيلو لحم خاروف أو عجل بدون دهن مقطع مكعبات صغيرة بحجم عقلة الأصبع
1\2 2 مسطح ملعقة طعام كبيرة ملح
طريقة الإعداد:
شرح خطوات العمل بالصور
يغسل الرز بماء بارد وينقع لمدة نصف ساعة ثم يصفى
يسلق اللحم في طنجرة ضغط مع البهارات ماعدا الكركم بحيث يكون مستوى سطح الماء يغمر اللحم لمدة 20 دقيقة
توضع طنجرة الضغط تحت صنبور الماء البارد لتسريع التبريد ثم تفتح
تضاف البازيلاء للحم وتسلق تحت الضغط لمدة 15 دقيقة ثم ترفع عن النار
يصفى اللحم والبازيلاء ويوضعوا في طنجرة طبخ كبيرة
يكيل مرق اللحم وتكمل الكية بالماء بحيث تكون الكمية 1\2 5 كوب (250 ملل) مرق ثم تضاف للحم
يضاف الملح والكركم وتوضع الطنجرة على النار حتى تغلي
يضاف الرز للحم ويحرك بشوكة طبخ كبيرة ويترك حتى يغلي
يغطى القدر ويوضع على نار درجة حرارتها منخفضة جدا لمدة 15 دقيقة ثم ترفع عن النار بدون رفع الغطاء وتترك حتى تبرد لمدة 15 دقيقة ثم تحرك بشوكة الطبخ
يقلى الصنوبر واللوز بالزيت ويصفى
تحشى الصرر كما هو موضح في الخطوات بالصور مع دهن صينية الخبز والطبق اللازم للحشي بالزيت
تدهن الصرر قبل الخبز باللبن الزبادي أو الحليب للتحمير ثم تخبز الصرر
توضع في طبق التقديم وتقدم مع اللبن الزبادي المكمل للقيمة الغذائية وللطعم
القيمة الغذائية:
اللحوم:من أهم المصادر ذات القيمة الغذائية العالية؛ نظراً لاحتوائها على البروتين الحيواني؛ كذلك تحتوي على كميات جيدة من فيتامين "ب" المركب والحديد والمواد الزلالية وجلاتين وكلاجين ومواد دهنية؛ فهي بذلك تساعد على بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها، وتوليد الحرارة، والمساعدة على الهضم بترطيب جدران الأمعاء، تحتوي على أملاح معدنية، أهمها حامض الفسفوريك، وأملاح الكالسيوم، والحديدوالخارصين الذي يكسب اللحم اللون الأحمر والتي ينفذ إلى الماء بعضها عند غليها.
البازيلاء:غنية بالبروتين،وتحتوي على زيوت نباتية وأملاح معدنية خصوصاً الفسفور والحديد.و• سكريات وفيتامينات A, B1, B2, B6, PP, D, C .وهي تقوي الدم وذلك بسبب وفرة الحديد وفيتامين B complex . تنشط المعدة، تنشط عملية الهضم، تكثر الارياح والنفخة. البازيلاء مغذٍ لما يحتويه من البروتين،
الأرز:منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف. مغذ وخفيف وسهل الهضم . يستعمل كعلاج لحالات الإسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم وأحماض نباتية اقل من البطاطا .يوصف في الأمراض الالتهابية . يستعمل في أمراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع نسبة الزلال و في البول وارتفاع نسبة البولينا بالدم . إن الأرز لا يصلح لمرضي السكر لارتفاع نسبة النشويات به ، يهضم الأرز المطبوخ دون سمن في المعدة في ساعتين ونصف ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يولد الغازات.
القمح:يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان، غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب ، يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود ،يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط ، يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان ، يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا ، يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة، يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة ، دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة، للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة
الصنوير:مدر للبول ، يفتت الحصى ، يعالج أمراض الكلى ، يعالج الأمراض العصبية،يعالج أمراض الغشاء المخاطي والصدر لذا فهو مقشع طارد للبلغم ويستعمل في حالات التهاب القصبات الهوائية ،يحتوي أحماضا دهنية غير مشبعة يستعمل الحب في تنشيط الدورة الدموية وفي الدماغ يعالج الفالج و النشاف في الدماغ ومرض الرعاش ، مفيد في معالجة أمراض الكبد و اليرقان ، ينشط الكبد، فاتح للشهية .منشط للطاقة الجنسية ، يزيل الضعف والارتخاء مع العسل . خافض لمستوى السكر بالدم
اللوز:طعاما صحيا قليل السعرات. يعالج أمراض المسالك البولية ، ويفتت الحصى والرمل ويكافح التهابات الكلى يحتوي على المعادن خصوصاً( الفوسفور)، والزيوت الحمضية غير المشبعة التي تهدئ الأعصاب ، وتنشط الدماغ ووظائفه ، وتمنع أمراض الجلطات (الفالج) ، والرعاش الباركنسوني.ينشط الطاقة الجنسية ، ويزيد في تعداد النطف المنوية (ويكافح العقم) ،يعالج الأمراض العصبية والأوجاع .يمنع فقر الدم بواسطة فيتامينات B المركبة ، والحديد والمعادن ، يكافح الديدان المعوية. يمنع تشنج العضلات ويرخيها ، ويستعمل في علاج الفقرات، يكافح الصداع موضعياً ، يقوي البصر ، ويمنع قصور النظر والعشى الليلي ، عبر فيتامين A الذي يحتويه
الفلفل الأسود: يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن اكله المصابين بالبواسير او التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة
الزنجبيل:معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج رئيسي للطاعون.
القرفة :لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البرد والسعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر.
حصالبان/ روزمارى: يعالج ضعف الأعصاب والاكتئاب والحساسية والربو والسعال واضطرابات القلب، يحد من انتشار مرض الزهيمر. طارد للديدان وطارد للريح، منبه عام.
الكركم:يقلل من نسبة الدهون بالجسم، وينشط من الدورة الدموية وينقى الدم. يساعد الجسم فى عملية الهضم، ويحارب الطفيليات التى توجد فى الأمعاء. تجرى الدراسات عن إمكانية استخدامه فى محاربة السرطانات والالتهابات. يستخدم كمهدأ ومطهروتقليل الآصابة فى الحالات المتعددة التالية: مرض سرطان الأمعاء، يساعد على تقليل الآلام المرتبطة بالتهاب المفاصل ، الاضطرابات الهضمية ، سرطان البروستاتة وأمراض القلب وتصلب الشرايين.
ورق الغار: تتحدث الدراسات الطبية عن فوائد ورق الغار, فإنه يعالج مشاكل الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية. يعالج التهابات المفاصل ويساعد على إدرار الحيض.وتستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام المتنوعة.تحتوي الأوراق على زيت طيار وأهم مركبات الزيت السينيول واللينالول والفاباينين والفاتير بينيول وحمض العفص وهلام ومواد راتنجية.ويساعد هذا الزيت في تخليص الجسم من البكتيريا المسببة للرائحة ويساعد في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية.كما أنه يستخدم في علاج الدوخة والدوار، ويوصى باستعماله للمساعدة في الهضم كما يُستخدم في علاج القيء، والمغص، وتطهير المسالك البولية، وتخليصها من الرواسب والأملاح، وكعلاج للشقيقة.يحتوي على مادة "ليجنان"، وهي أحد المركبات المرتبطة بالألياف، التي تلعب دورا مؤثرا على عمليات أيض هرموني الاستروجين الأنثوي، والتستوستيرون الذكري..ويقلل ورق الغار نسبة الكولسترول عند السيدات خصوصا المسنات, ويحمي من الأعراض المصاحبة لسن اليأس ويقلل خطر إصابتهن بأمراض القلب.
جوز الطيب: جوزة الطيب(Nutmeg) وتسمى في العراق باسم جوزة بوه وهي بذور تفيد في تنشيط الدورة الدموية. وتقلل التهاب المفاصل ولاسيما المصاحبة للنقرس. ويتجنب زيتها مرضي القلب والحوامل والأطفال أقل من 5 سنوات. تفيد في الناحية الجنسية. وتناولها بكميات كبيرة تسبب الهلوسة وزغللة العين. وبها مادة مريستيسين لها قدرة علي عبور المشيمة للحامل مما يزيد ضربات قلب الجنين. تستخدم ثمارها كنوع من البهار التي تعطي للأكل رائحة ونكهة لذيذة، وتستخدم دواء لآلام المعدة وطارد للريح.
القرنفل:يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل
الزيوت:تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية(EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا.
بهارات مطحونة 1 مسطح ملعقة صغيرة من كل نوع : الفلفل الأسود والقرفة والبهار السادة والزنجبيل وورق غار ورزما ري وكبش قرنفل وجوز الطيب وكركم 2 كوب (250 ملل) رز حبة طويلة 1\2 كيلو بازيلاء خضراء حب 1 باكيت (لفة) 1\2 كيلو عجينة كلاج (رقائق العجين) 1 فنجان قهوة (60 ملل) زيت قلي 1 كوب (150 ملل) صنوبر 1 كوب (150 ملل) لوز مسلوق ومقطع 2 كوب (250 ملل) رز مصري 3\4 كيلو لحم خاروف أو عجل بدون دهن مقطع مكعبات صغيرة بحجم عقلة الأصبع
1\2 2 مسطح ملعقة طعام كبيرة ملح
طريقة الإعداد:
شرح خطوات العمل بالصور
يغسل الرز بماء بارد وينقع لمدة نصف ساعة ثم يصفى
يسلق اللحم في طنجرة ضغط مع البهارات ماعدا الكركم بحيث يكون مستوى سطح الماء يغمر اللحم لمدة 20 دقيقة
توضع طنجرة الضغط تحت صنبور الماء البارد لتسريع التبريد ثم تفتح
تضاف البازيلاء للحم وتسلق تحت الضغط لمدة 15 دقيقة ثم ترفع عن النار
يصفى اللحم والبازيلاء ويوضعوا في طنجرة طبخ كبيرة
يكيل مرق اللحم وتكمل الكية بالماء بحيث تكون الكمية 1\2 5 كوب (250 ملل) مرق ثم تضاف للحم
يضاف الملح والكركم وتوضع الطنجرة على النار حتى تغلي
يضاف الرز للحم ويحرك بشوكة طبخ كبيرة ويترك حتى يغلي
يغطى القدر ويوضع على نار درجة حرارتها منخفضة جدا لمدة 15 دقيقة ثم ترفع عن النار بدون رفع الغطاء وتترك حتى تبرد لمدة 15 دقيقة ثم تحرك بشوكة الطبخ
يقلى الصنوبر واللوز بالزيت ويصفى
تحشى الصرر كما هو موضح في الخطوات بالصور مع دهن صينية الخبز والطبق اللازم للحشي بالزيت
تدهن الصرر قبل الخبز باللبن الزبادي أو الحليب للتحمير ثم تخبز الصرر
توضع في طبق التقديم وتقدم مع اللبن الزبادي المكمل للقيمة الغذائية وللطعم
القيمة الغذائية:
اللحوم:من أهم المصادر ذات القيمة الغذائية العالية؛ نظراً لاحتوائها على البروتين الحيواني؛ كذلك تحتوي على كميات جيدة من فيتامين "ب" المركب والحديد والمواد الزلالية وجلاتين وكلاجين ومواد دهنية؛ فهي بذلك تساعد على بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها، وتوليد الحرارة، والمساعدة على الهضم بترطيب جدران الأمعاء، تحتوي على أملاح معدنية، أهمها حامض الفسفوريك، وأملاح الكالسيوم، والحديدوالخارصين الذي يكسب اللحم اللون الأحمر والتي ينفذ إلى الماء بعضها عند غليها.
البازيلاء:غنية بالبروتين،وتحتوي على زيوت نباتية وأملاح معدنية خصوصاً الفسفور والحديد.و• سكريات وفيتامينات A, B1, B2, B6, PP, D, C .وهي تقوي الدم وذلك بسبب وفرة الحديد وفيتامين B complex . تنشط المعدة، تنشط عملية الهضم، تكثر الارياح والنفخة. البازيلاء مغذٍ لما يحتويه من البروتين،
الأرز:منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف. مغذ وخفيف وسهل الهضم . يستعمل كعلاج لحالات الإسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم وأحماض نباتية اقل من البطاطا .يوصف في الأمراض الالتهابية . يستعمل في أمراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع نسبة الزلال و في البول وارتفاع نسبة البولينا بالدم . إن الأرز لا يصلح لمرضي السكر لارتفاع نسبة النشويات به ، يهضم الأرز المطبوخ دون سمن في المعدة في ساعتين ونصف ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يولد الغازات.
القمح:يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان، غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب ، يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود ،يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط ، يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان ، يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا ، يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة، يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة ، دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة، للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة
الصنوير:مدر للبول ، يفتت الحصى ، يعالج أمراض الكلى ، يعالج الأمراض العصبية،يعالج أمراض الغشاء المخاطي والصدر لذا فهو مقشع طارد للبلغم ويستعمل في حالات التهاب القصبات الهوائية ،يحتوي أحماضا دهنية غير مشبعة يستعمل الحب في تنشيط الدورة الدموية وفي الدماغ يعالج الفالج و النشاف في الدماغ ومرض الرعاش ، مفيد في معالجة أمراض الكبد و اليرقان ، ينشط الكبد، فاتح للشهية .منشط للطاقة الجنسية ، يزيل الضعف والارتخاء مع العسل . خافض لمستوى السكر بالدم
اللوز:طعاما صحيا قليل السعرات. يعالج أمراض المسالك البولية ، ويفتت الحصى والرمل ويكافح التهابات الكلى يحتوي على المعادن خصوصاً( الفوسفور)، والزيوت الحمضية غير المشبعة التي تهدئ الأعصاب ، وتنشط الدماغ ووظائفه ، وتمنع أمراض الجلطات (الفالج) ، والرعاش الباركنسوني.ينشط الطاقة الجنسية ، ويزيد في تعداد النطف المنوية (ويكافح العقم) ،يعالج الأمراض العصبية والأوجاع .يمنع فقر الدم بواسطة فيتامينات B المركبة ، والحديد والمعادن ، يكافح الديدان المعوية. يمنع تشنج العضلات ويرخيها ، ويستعمل في علاج الفقرات، يكافح الصداع موضعياً ، يقوي البصر ، ويمنع قصور النظر والعشى الليلي ، عبر فيتامين A الذي يحتويه
الفلفل الأسود: يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن اكله المصابين بالبواسير او التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة
الزنجبيل:معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج رئيسي للطاعون.
القرفة :لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البرد والسعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر.
حصالبان/ روزمارى: يعالج ضعف الأعصاب والاكتئاب والحساسية والربو والسعال واضطرابات القلب، يحد من انتشار مرض الزهيمر. طارد للديدان وطارد للريح، منبه عام.
الكركم:يقلل من نسبة الدهون بالجسم، وينشط من الدورة الدموية وينقى الدم. يساعد الجسم فى عملية الهضم، ويحارب الطفيليات التى توجد فى الأمعاء. تجرى الدراسات عن إمكانية استخدامه فى محاربة السرطانات والالتهابات. يستخدم كمهدأ ومطهروتقليل الآصابة فى الحالات المتعددة التالية: مرض سرطان الأمعاء، يساعد على تقليل الآلام المرتبطة بالتهاب المفاصل ، الاضطرابات الهضمية ، سرطان البروستاتة وأمراض القلب وتصلب الشرايين.
ورق الغار: تتحدث الدراسات الطبية عن فوائد ورق الغار, فإنه يعالج مشاكل الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية. يعالج التهابات المفاصل ويساعد على إدرار الحيض.وتستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام المتنوعة.تحتوي الأوراق على زيت طيار وأهم مركبات الزيت السينيول واللينالول والفاباينين والفاتير بينيول وحمض العفص وهلام ومواد راتنجية.ويساعد هذا الزيت في تخليص الجسم من البكتيريا المسببة للرائحة ويساعد في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية.كما أنه يستخدم في علاج الدوخة والدوار، ويوصى باستعماله للمساعدة في الهضم كما يُستخدم في علاج القيء، والمغص، وتطهير المسالك البولية، وتخليصها من الرواسب والأملاح، وكعلاج للشقيقة.يحتوي على مادة "ليجنان"، وهي أحد المركبات المرتبطة بالألياف، التي تلعب دورا مؤثرا على عمليات أيض هرموني الاستروجين الأنثوي، والتستوستيرون الذكري..ويقلل ورق الغار نسبة الكولسترول عند السيدات خصوصا المسنات, ويحمي من الأعراض المصاحبة لسن اليأس ويقلل خطر إصابتهن بأمراض القلب.
جوز الطيب: جوزة الطيب(Nutmeg) وتسمى في العراق باسم جوزة بوه وهي بذور تفيد في تنشيط الدورة الدموية. وتقلل التهاب المفاصل ولاسيما المصاحبة للنقرس. ويتجنب زيتها مرضي القلب والحوامل والأطفال أقل من 5 سنوات. تفيد في الناحية الجنسية. وتناولها بكميات كبيرة تسبب الهلوسة وزغللة العين. وبها مادة مريستيسين لها قدرة علي عبور المشيمة للحامل مما يزيد ضربات قلب الجنين. تستخدم ثمارها كنوع من البهار التي تعطي للأكل رائحة ونكهة لذيذة، وتستخدم دواء لآلام المعدة وطارد للريح.
القرنفل:يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل
الزيوت:تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية(EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق