السلام وعليكم
كيف الحال الجميع تعود مدونة كل شي مع موضوع جديد بمناسبة رمضان
طبعاا الكل يعرف تكثر أنواع الطعام وبلأخص الشوربات
فهذه بعض الوصفات للشوربات
1- شوربة البندورة والشعيرية
المكونات:
- 2ملعقه كبيره زيت زيتون
- 1حبه متوسطه بصل مفروم
- قرن فلفل مفروم
- 200غ لحم قطع صغيره
- نص كوب بقدونس
- 1عبوه معجون بندورة
- 6كوب ماء
- 2ملعقه صغيره ملح
- ملعقه صغيره فلفل اسود
- 1ملعقه كمون
- نص كوب شعيريه
- بقدونس
الطريقه:
-في قدرمتوسط سخني الزيت اضيفي البصل الفلفل وقلبي الى ان يذبل البصل اضيفي اللحم قلبي ليحمر
-اضيفي البقدونس قلبي ليذبل اضيفي المعجون الماء الملح الفلفل الاسود الكمون غطي القدر واتركيه يطهي 20 دقيقه الى ان تنضج اللحمه ،اضيفي الشعيريه والنعناع ودعي يطهي 10دقائق
-ضعي الشوربه بطبق التقديم وزعي البقدونس فوقها
- 2ملعقه كبيره زيت زيتون
- 1حبه متوسطه بصل مفروم
- قرن فلفل مفروم
- 200غ لحم قطع صغيره
- نص كوب بقدونس
- 1عبوه معجون بندورة
- 6كوب ماء
- 2ملعقه صغيره ملح
- ملعقه صغيره فلفل اسود
- 1ملعقه كمون
- نص كوب شعيريه
- بقدونس
الطريقه:
-في قدرمتوسط سخني الزيت اضيفي البصل الفلفل وقلبي الى ان يذبل البصل اضيفي اللحم قلبي ليحمر
-اضيفي البقدونس قلبي ليذبل اضيفي المعجون الماء الملح الفلفل الاسود الكمون غطي القدر واتركيه يطهي 20 دقيقه الى ان تنضج اللحمه ،اضيفي الشعيريه والنعناع ودعي يطهي 10دقائق
-ضعي الشوربه بطبق التقديم وزعي البقدونس فوقها
2- شوربة البصل الفرنسي
استمتعي بمذاق حساء البصل الفرنسي، والذي سيرغب أفراد أسرتك في المزيد منه.
المقادير:
أربع ملاعق كبيرة زبد بدون ملح
ثلاث حبات بصل مقطعة شرائح رقيقة
ملعقة كبيرة طحين
ستة أكواب مرق لحم
أربع شرائح خبز
أربع شرائح جبن سويسري
طريقة التحضير:
- أذيبي الزبد في قدر كبير علي نار متوسطة، ثم أضيفي البصل وشوحيه، استمري في التقليب لمدة 30 دقيقة تقريبا أو حتى يذبل البصل ويصبح طريا.
- أضيفي الطحين إلى البصل واستمري في التقليب، ثم ضعي كوباً من المرق وقلبي جيدا.
- أضيفي باقي أكواب المرق بالتدريج، وقللي درجة الحرارة إلى هادئة، واتركي المزيج على النار لمدة 10 دقائق تقريبا.
- سخني الفرن، ثم اغرفي الحساء في أطباق الفرن، وأضيفي شرائح الخبز من أعلي، ثم ضعي الأطباق في الفرن حتى يبدأ الجبن في الذوبان، أخرجي الأطباق من الفرن بحرص وقدميها.
المقادير:
أربع ملاعق كبيرة زبد بدون ملح
ثلاث حبات بصل مقطعة شرائح رقيقة
ملعقة كبيرة طحين
ستة أكواب مرق لحم
أربع شرائح خبز
أربع شرائح جبن سويسري
طريقة التحضير:
- أذيبي الزبد في قدر كبير علي نار متوسطة، ثم أضيفي البصل وشوحيه، استمري في التقليب لمدة 30 دقيقة تقريبا أو حتى يذبل البصل ويصبح طريا.
- أضيفي الطحين إلى البصل واستمري في التقليب، ثم ضعي كوباً من المرق وقلبي جيدا.
- أضيفي باقي أكواب المرق بالتدريج، وقللي درجة الحرارة إلى هادئة، واتركي المزيج على النار لمدة 10 دقائق تقريبا.
- سخني الفرن، ثم اغرفي الحساء في أطباق الفرن، وأضيفي شرائح الخبز من أعلي، ثم ضعي الأطباق في الفرن حتى يبدأ الجبن في الذوبان، أخرجي الأطباق من الفرن بحرص وقدميها.
أرجوا أن تنال الوصفات إعجابكم
3- شوربة الخس مع الكريمة
المقادير:
- 2 خسه
- 2 بصلة صغيرتان مفرومتان
- 50غ من الزبدة
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة طعام من السكر
- 4 أكواب من الماء
- ملعقة طعام ونصف الملعقة من مرقة الدجاج
- كوب من القشدة الطازجة المخفوقة
الطريقة:
تسخن الزبدة ويقلى فيها البصل. يضاف من ثم الملح والسكر.
تفرم أوراق الخس بعد نزع العرق الأبيض الوسطي، وتضاف إلى البصل المقلي.
تضاف مرقة الدجاج مع الماء إلى مزيج البصل والخس.
يطهى الحساء فوق النار ثم يهرس في الآلة الكهربائية.
تفرم بضع أوراق من الخس ويحتفظ بها للزينة.
تخفق القشدة الطازجة وتضاف إلى الحساء.
يزين الحساء بأوراق الخس المفرومة ويرش فوقه الفلفل الأسود.
يقدم الحساء مع الخبز المحمص.
- 2 خسه
- 2 بصلة صغيرتان مفرومتان
- 50غ من الزبدة
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة طعام من السكر
- 4 أكواب من الماء
- ملعقة طعام ونصف الملعقة من مرقة الدجاج
- كوب من القشدة الطازجة المخفوقة
الطريقة:
تسخن الزبدة ويقلى فيها البصل. يضاف من ثم الملح والسكر.
تفرم أوراق الخس بعد نزع العرق الأبيض الوسطي، وتضاف إلى البصل المقلي.
تضاف مرقة الدجاج مع الماء إلى مزيج البصل والخس.
يطهى الحساء فوق النار ثم يهرس في الآلة الكهربائية.
تفرم بضع أوراق من الخس ويحتفظ بها للزينة.
تخفق القشدة الطازجة وتضاف إلى الحساء.
يزين الحساء بأوراق الخس المفرومة ويرش فوقه الفلفل الأسود.
يقدم الحساء مع الخبز المحمص.
4- شوربة الجزر والكريما والبندورة المجففة
المقادير:
- 5 حبات طماطم مجففة.
- 15 سنتل من الكريما السائلة.
- 3 جزرات.
- ساق من الكراث.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 40 سنتل من مرق الخضار.
- ورقتا غار.
- ملعقة صغيرة من المردقوش المجفف.
- قطعة من الزنجبيل بحجم حبة البندق.
- قليل من الملح.
- قليل من الفلفل.
الطريقة:
- قشري الجزرات واغسليها. قطعي نصف جزرة إلى مربعات صغيرة تضعينها جانباً، ثم قطعي الجزرات المتبقية إلى مربعات صغيرة أيضاً.
- قطعي أطراف الكراث، انزعي أوراقه الأولى، اغسليه بدقة وقطعيه إلى دوائر صغيرة.
- سخني الزيت في قدر، واقلي فيها الجزر والكراث لثلاث دقائق تقريباً من دون أن تتوقفي عن تقليبهما. اسكبي فوقهما المرق ودعي الخليط يغلي.
- ضعي فيه ورق الغار والمردقوش، ثم قشري الزنجبيل وافرميه جيداً وأضيفيه إلى المرق.
- غطي الخليط ودعيه يغلي على نار هادئة 10 دقائق تقريباً.
- قطعي الطماطم المجففة إلى شرائح مستطيلة، ثم أخرجي ورق الغار من الحساء وضعيها في الكريما. امزجي الحساء مع الكريما وأضيفي إليه قليلاً من الملح والفلفل.
- قسمي الحساء على طاستين أو صحنين عميقين وزينيهما بمربعات الجزر التي سبق ووضعتها جانباً وبشرائح الطماطم. تتمتع الطماطم المجففة برائحة ذكية. إذا لم يتوافر لديك سوى الطماطم المنقوعة بالزيت، صفيها جيداً ثم ضعيها على ورق يمتص الزيت.
- 5 حبات طماطم مجففة.
- 15 سنتل من الكريما السائلة.
- 3 جزرات.
- ساق من الكراث.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 40 سنتل من مرق الخضار.
- ورقتا غار.
- ملعقة صغيرة من المردقوش المجفف.
- قطعة من الزنجبيل بحجم حبة البندق.
- قليل من الملح.
- قليل من الفلفل.
الطريقة:
- قشري الجزرات واغسليها. قطعي نصف جزرة إلى مربعات صغيرة تضعينها جانباً، ثم قطعي الجزرات المتبقية إلى مربعات صغيرة أيضاً.
- قطعي أطراف الكراث، انزعي أوراقه الأولى، اغسليه بدقة وقطعيه إلى دوائر صغيرة.
- سخني الزيت في قدر، واقلي فيها الجزر والكراث لثلاث دقائق تقريباً من دون أن تتوقفي عن تقليبهما. اسكبي فوقهما المرق ودعي الخليط يغلي.
- ضعي فيه ورق الغار والمردقوش، ثم قشري الزنجبيل وافرميه جيداً وأضيفيه إلى المرق.
- غطي الخليط ودعيه يغلي على نار هادئة 10 دقائق تقريباً.
- قطعي الطماطم المجففة إلى شرائح مستطيلة، ثم أخرجي ورق الغار من الحساء وضعيها في الكريما. امزجي الحساء مع الكريما وأضيفي إليه قليلاً من الملح والفلفل.
- قسمي الحساء على طاستين أو صحنين عميقين وزينيهما بمربعات الجزر التي سبق ووضعتها جانباً وبشرائح الطماطم. تتمتع الطماطم المجففة برائحة ذكية. إذا لم يتوافر لديك سوى الطماطم المنقوعة بالزيت، صفيها جيداً ثم ضعيها على ورق يمتص الزيت.
أرجوا أن تنال الوصفات إعجابكم
5- شوربة الذرة الصينية
المـقادير :
- علبة كريمة الذرة " cream corn "
- علبة ذره حلوة
- مكعب مرق دجاج
- رشة ملح و فلفل
- دقيق مذاب في نصف كوب ماء أو نشأ مذاب في نصف كأس ماء بارد
- 3 اكواب ماء مغلي
الطـريقة:
- تغسل الذرة وتصفى
- توضع في القدر مع مرق الدجاج والملح والفلفل يضاف لها الماء المغلي عندما تبدأ بالغليان اخفضي النار
- بعد ذلك أضيفي كريمة الذرة بدون ما تصفيها اتركيها 5 دقائق ثم أضيفي الدقيق المضاف للماء إذا كان متكتل صفيه
- علبة كريمة الذرة " cream corn "
- علبة ذره حلوة
- مكعب مرق دجاج
- رشة ملح و فلفل
- دقيق مذاب في نصف كوب ماء أو نشأ مذاب في نصف كأس ماء بارد
- 3 اكواب ماء مغلي
الطـريقة:
- تغسل الذرة وتصفى
- توضع في القدر مع مرق الدجاج والملح والفلفل يضاف لها الماء المغلي عندما تبدأ بالغليان اخفضي النار
- بعد ذلك أضيفي كريمة الذرة بدون ما تصفيها اتركيها 5 دقائق ثم أضيفي الدقيق المضاف للماء إذا كان متكتل صفيه
6- شوربة باستا الفيتوتشيني مع يخنة اللحم بالخضار
المقادير:
- نصف كيلو لحم مقطع مكعبات.
- جزرة متوسطة مقطعة شرائح.
- 3 بصلات مقطعة حلقات.
- حبة فلفل اخضر أو أحمر مقطعة شرائح.
- ملعقة زنجبيل أخضر مبشور.
- كوب بازلاء خضراء مسلوقة.
- 250 غرام معكرونة فيتوتشيني «يمكن استبدالها بالنوع المفضل» مسلوقة ومصفاة.
- ربع كيلو بصل صغير الحجم مقشر.
- ربع كوب صغير زيت ذرة.
- ملعقة ونصف زبدة صفراء.
- ملعقتان كاتشاب حار.
- ملح وفلفل وبهارات.
طريقة الإعداد:
نقوم بسلق اللحم وتتبيله بالملح والفلفل والبهارات، ونصفيه تماما من الشوربة ويحمر في الزبدة ويترك جانبا.
تحمر حلقات البصل في الزيت حتى تبدأ بالذبول، يضاف لها الجزر والبازلاء وحبات البصل الصغير مع الزنجبيل المبشور والفلفل والملح وكوب ونصف من شوربة اللحم، وتغطى وتترك على النار 10 دقائق حتى تغلي الشوربة، ثم يضاف اللحم والكاتشاب الحار إلى الخليط، ويترك على النار لمدة دقيقتين، ثم يرفع من على النار من دون كشف الغطاء.
نضع المعكرونة المسلوقة في صحن ونضع الخليط فوقها ونزينه بحلقات الفلفل الأخضر أو الأحمر
أرجوا أن تنال الوصفات إعجابكم
7- شوربة البطاطا والمعكرونة
المقادير:
1/4 كوب مكرونة
2 ثمرة بطاطس كوب طماطم مفروم
4 ملاعق كبيرة غلة أو قمح كوب بصل مفروم
1/4 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
معلقة كبيرة نعناع مفروم
1/2 معلقة صغيرة كاري
7 اكواب ماء مقدار ملح وفلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت
مقدار قشر ليمون
مقدار خبز بلدي
الطريقة:
توضع البطاطس في إناء الماء على نار متوسطة مضاف إليها الطماطم والغلة والبصل حتى تنضج ثم تترك لتبرد قليلا وتخلط في الخلاط الكهربائي يحمر الثوم مع النعناع في الزيت ثم يضاف إليه خليط البطاطس والمكرونة
ثم يتبل بالملح والفلفل والكاري ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً. تزين الشوربة بقشر الليمون والخبز المحمص وتقدم
أرجوا أن تنال الوصفات إعجابكم
كنتم مع مدونة كل شي
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق