السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته
كي تتهيأ المعدة لاستقبال وجبة الطعام بعد صيام ساعات طويلة، يبدأ الصائم بتناول بعض حبات التمر؛ فالتمر يهيئ المعدة لاستقبال المأكولات ويمد الجسم بالجلوكوز (السكر) الذي يحتاجه الجسم في وقت سريع.
ينتظر الصائم لعدة دقائق قبل تناول أي طعام حتى تعود المعدة لحالتها الطبيعية بعد أن كانت في حالة استرخاء خلال فترة الصيام، ويمكن قضاء هذه الفترة في الصلاة وإعداد مائدة الإفطار.
تناول طبق من الشوربة الساخنة؛ فالسخونة عامل منبه للجهاز الهضمي، كما أن الشوربة تحتوي على الفيتامينات والألياف التي تساعد على الهضم، وتمد الجسم بالطاقة؛ خصوصا شوربة الخضراوات والعدس.
تناول الطبق الرئيسي الذي يتكون من اللحم أو الدجاج أو بدائلهما من البقول؛ كالعدس والحمص والفول، وكمية من الخضراوات المسلوقة، مع القليل من النشويات؛ كالأرز أو الخبز، إضافة إلى طبق من السلطة الخضراء باعتدال.
يجب تعويض السوائل التي يفقدها جسم الصائم بشرب قليل من المياه أثناء تناول الطعام بمقدار رشفات صغيرة ومتكررة من المياه.
تجنب الإفراط في تناول الحلويات الرمضانية؛ كالقطايف والكنافة وغيرهما، التي تحتوي على كميات كبيرة من السكريات والدهنيات أو الأطعمة المقلية؛ لأن هضمها بطيء ويتعب المعدة.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق